Kiefernsteinpilz
Kiefernsteinpilz

Kiefernsteinpilz

 

 

Essbar

Breite 14 – 25 cm

Höhe 12 – 20 cm

Monate

Mai – Oktober

 

 

Die Hautfarbe dringt in den Hut ein das Adernetz ist Weiß. Die Röhrenschicht ist ablösbar.

 

 

 

Er ist der Steinpilz der Sandigen Kiefernwälder, in denen er vereinzelt schon im Frühsommer erscheint, zahlreicher ab August, jedoch kaum einmal in solchen Mengen wie in manchen Jahren der Fichtensteinpilz. Auch er erreicht Riesenmaße. Der Hut ist kräftig Fuchsrotbraun, seine Oberfläche matt und gewöhnlich runzelig oder buckelig uneben. Die Mündungen der erst weißen, dann olivgelben Röhren überzieht ein rostfarbener Hauch. Auch der Stiel zeigt rotbraünliche Töne, von denen sich das blasse Adernetz deutlich absetzt. Bezüglich ihrer Speisequalität steht diese Art dem Fichtensteinpilz in nichts nach.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.