Sommersteinpilz
Essbar
Breite 10 – 30 cm
Höhe 10 – 18 cm
Monate
Juni – September
Das Netz zieht sich weit am Stiel herunter. Die Röhren sind anfangs Weißlich.
Das ist der Steinpilz des Laubwaldes. Einzelne Vorlaüfer erscheinen schon im Mai; Hauptzeit sind die Monate Juli und August. Offene Stellen in Buchenholzbeständen und die Nähe von Waldrändern werden deutlich bevorzugt. Der gleichmäßig hellbraune, erst matte, dann etwas klebrig werdende Hut wird bis zu 30 cm breit. Die Sporenreichen Röhren sind, wie bei allen anderen Steinpilzarten, olivgrün. Ein feines, weißes Adernetz überzieht grösstenteils den dickknolligen bis lang gestreckten Stiel. Das weiße Fleisch wird besonders im Hut schwammig weich. Während des Trocknens nimmt es vorübergehend einen unangenehmen Geruch nach feuchten Lumpen an. Pilzfliegenlarven können einen Steinpilz in nur 24 Stunden gänzlich madig machen. Von dem ähnlichen, bitter schmeckenden Gallenröhrling unterscheidet ihn schon die geringste Geschmacksprobe.