Krause Glucke
Oder auch Fette Henne
Essbar
Breite 10 – 35 cm
Höhe 10 – 20 cm
Monate August – Oktober
( Sparassis crispa )
Die Krause Glucke oder Fette Henne, wie er auch genannt wird, ist ein Pilz aus der Gattung der Glucken, der mit seinen Fleischfarbenden und ockergelben Fruchtkörper mit den krausen Verzweigungen das Aussehen eines Badeschwammes besitzt.
Die Krause Glucke wächst an älteren Baumstümpfen und an Stammfüßen von Kiefern, eher seltener an anderen Nadelbäumen. Wenn der Fruchtkörper nicht zu tief abgeschnitten wird kehrt er jedes Jahr an der gleichen Stelle wieder.
In den großen Kiefernforsten Ostdeutschlands ist die Fette Henne deshalb ein geläufiger und gern gesuchter Speisepilz.
Das rohe Fleisch ist etwas knorpelig, es riecht aromatisch und schwach gummiartig.
Zubereitet ist das Fleisch bissfest und schmeckt sehr gut. Der abgeschnittene Pilz lässt sich bis zu einer Woche, in Ausnahmen auch länger, im Kühlschrank frisch halten. Auch getrocknet, z. b. in Soßen oder Suppen schmeckt der Pilz sehr gut.
Die Krause Glucke ist ausschließlich mit der Eichenglucke zu verwechseln, welche allerdings sehr selten aber genauso schmackhaft und ungiftig ist.