Aniszähling
LENTINELLUS COCHLEATUS
Essbar (Würzpilz)
Der Aniszähling besitzt einen starken Anisgeruch, allerdings kann er auch gelegentlich, bei dieser Art fehlen.
Sein Geschmack ist Mild mit einer Aniskomponente.
Der Hut ist von bräunlicher bis hin zu Ledergelblichen Farbe, der Rand ist lang gebogen, in der mitte Trichterförmig oder Trompetenförmig.
Das Fleisch ist zäh, dünn und von blassvrauner Farbe.
Der Stiel ist gefurcht, oben breit und nach unten gehend verjüngt. Die Wurzeln sind tief ins Holz verwurzelt.
Die Lamellen sind fest mit dem Hut verbunden und laufen tief am Stiel herab. Sie sind von Rotbrauner Farbe und zäh.
Er wächst meist in kleinen Büscheln an Holzstrunken, man findet ihm meist in Laubwäldern und Nadelwäldern . Er wächst im Sommer bis hinein in den Herbst.
Seine Sporen sind von weiß-gelber Farbe.
Er gehört zu der Gattung der Zählingen
Er kann kaum verwechselt werden.
In einem Feingeschnittenen Zustand ist er ein sehr guter Mischpilz mit guten Würzeigenschaften. Der Anisgeruch verflüchtigt sich beim zubereiten.