Anhängselröhrling
Oder auch Gelber Steinpilz, Gelber Bronzeröhrling
BOLETUS SUBAPPENDICULATUS
Essbar
Der Geruch des Anhängselröhrlings ist Pilzig angenehm mit Mildem Geschmack.
Der Hut ist Ockerbraun bis hin zu Kastanienbraun und Filzig trocken.
Das Fleisch ist Hellgelb und bläut leicht nach Berührung.
Der Stiel ist dicklich bauchig und stabil. Er hat einen kleinen Wurmfortsatz am unteren Ende.
Die Basis ist ein wenig angebräunt.
Die Röhren sind am Stil angewachsen und außen von gelblicher Farbe.
Er wächst meist in Laubwäldern im Frühsommer bis hinein in den Herbst.
Seine Sporenpulverfarbe ist Olivebraun.
Er gehört zu der Gattung Röhrlinge, Dickröhrlinge
Er wird gerne mit den wurzelnden Bitterröhrling oder dem Steinpilz verwechselt.
Diese Pilzart ist laut Bundesartenschutzgesetz geschützt.