Amiant Körnchenschirmling
CYSTODERMA AMIANTINUM
Essbar
Der Amiant Körnchenschirmling hat einen unangenehm muffigen Geruch, ebenso wie sein geschmack.
Sein Hut ist von gelboranger Farbe mit Velumresten, die Huthaut kann auch Aderig aussehen.
Das Fleisch ist von gleblicher Farbe.
Der Stil ist innen Hohl von ockergelben Farbe und bis zum Ring körnig hellbraun.
Seine Lamellen sidn weiß, fein und brüchig.
Er wächst meist in Nadelwäldern zwischen Moosen vom Sommer bis hin in den Spätherbst hinein.
Sein Sporenpulver ist weiß.
Der Amiant Körnchenschirmling gehört zu der Gattung Körnchenschirmlinge
Der Pilz wird auch gerne verwechselt mit dem Rostroten Körnchenschirmling
Im allgemeinen sind Körnchenschirmlinge zwar Essbar allerdings eher minderwertig von Geruch und Geschmack.
Alle anderen kleinen Schirmlingsarten sind gefährlich, darunter auch einige tödliche Arten. Daher sollte man genau wissen welchen Schirmling man vor sich hat.