Amethystschuppiger Pfifferling

Oder auch Violetter Pfifferling

 

CANTHARELLUS CIBARIUS VAR. AMETHYSTEUS

Essbar

 

 

Der Amethystschuppige Pfifferling ist einer der 18 verschiedenen Pfifferlingsarten die es gibt. Sie sind alle Essbar und sehr wertvolle Speisepilze.

Der Geruch ist angenehm Pfeffrig genau wie der Geschmack.

Sein Hut ist gelblich mit violetten Schüppchen, Das Fleisch ist ebenso gelblich.

Der Stiel ist auch von gelblicher Farbe nach unten hin allerdings etwas bräunlicher.

 

Die Lammellen oder auch Lleisten sind von gelblicher Farbe, sie wachsen vom Stiel schräg nach oben und sind fest mit dem Hutfleisch verwachsen.

Der Amethystschuppige Pfifferling wächst in Laub und Nadelwäldern vom Frühling bis zum Spätherbst.

 

Seine Sporenfarbe ist hellgelb.

Er gehört zu der Gattung der Leistlinge

Er wird gerne mit andern Pfifferlingsarten verwechselt, was nicht weiter schlimm ist da alle Arten sehr gute Speisepilze sind. Bis auf den Falschen Pfifferling siehe Hier

 

Eine der Besonderheiten des Pfifferlings ist es das er sich besonders gut zum trocknen eignet. Viele Test in dem Bereich hat es schon gegeben. Er macht sich nach dem Trocknen gut als Suppen oder Saucenpilz.

 

Der Pfiffelring wird am besten gereinigt indem er zuerst groß vom Schmutz befreit wird. Danach die Pilze in Wasser Spülen, dann die feuchten Pilze in mehr wälzen. Nach dem Wälzen wieder mit Wasser abspülen. Der Schmutz wird dann automatisch mit dem Wasser abgewaschen.

 

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